Little Hotelier Front Desk – Berichte
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie erstellt man einen Bericht?

So erstellen Sie einen Bericht in Little Hotelier:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Berichte.

2. Wählen Sie eine der zehn Berichtsarten aus:

• Einnahmen – Informationen zu den unterschiedlichen Optionen für Einnahmeberichte finden Sie im Artikel Little Hotelier Front Desk – Einnahmeberichte

• Check-in – wer checkt in einem bestimmten Zeitraum ein und aus

• Zahlungen – in Little Hotelier erfasste Zahlungen für einzelne Kreditkarten oder unterstützte Zahlungsportale

• Zusatzleistungen – eine Aufschlüsselung aller gekauften Zusatzleistungen, einschließlich der Kategorie der Zusatzleistung und der Reservierung, über die eine Zusatzleistung hinzugefügt wurde.

• Housekeeping – der heutige Reinigungsplan für Ihre Unterkunft

• Steuer – Steuerbericht für Australien und Neuseeland

• Statistiken – eine Ansicht zur Analyse der Daten Ihrer Unterkunft

• Tägliche Transaktionen – eine Übersicht der Zahlungen und Reservierungen

• Gäste – Details aller Gäste, die in Ihrer Unterkunft übernachtet haben

• Spanischer Polizeibericht – nur für Unterkünfte in Spanien. Der Artikel zu diesem Bericht steht auf Spanisch zur Verfügung: Little Hotelier Front Desk - Hoja de registro para las autoridades policiales

3. Geben Sie einen Zeitraum ein (Datum ab * und Datum bis *). Bitte beachten Sie Folgendes: Sie können Berichte für maximal 365 Tage am Stück erstellen.

4. Füllen Sie alle anderen Felder für diesen Bericht aus.

5. Klicken Sie auf Bericht ausführen.

Sie können Berichte als .CSV-Datei exportieren und in Microsoft Excel oder der Numbers-Anwendung von Apple öffnen, indem Sie auf Exportieren klicken.
Sie können Berichte ausdrucken, indem Sie unten im Bericht auf Drucken klicken.

Weitere Details zu jedem Bericht erhalten Sie, indem Sie nach unten scrollen oder oben auf den Link für den jeweiligen Bericht klicken.

Check-in-Bericht

Mit dem Check-in-Bericht erhalten Sie Informationen darüber, wer in einem bestimmten Zeitraum in Ihrer Unterkunft ein- und auscheckt.
Im Abschnitt Check-in können Sie Anmeldeformulare für Ihre Gäste ausdrucken.

Zahlungsbericht

Mithilfe des Zahlungsberichts können Sie die in Little Hotelier erfassten Zahlungen für einen ausgewählten Zeitraum anzeigen. Informationen sind für einzelne Kreditkarten und alle anderen unterstützten Zahlungsarten verfügbar.
Sie können einzelne oder alle Transaktionsarten, Zahlungsarten oder Kartentypen auswählen.

Der Zahlungsbericht enthält das Datum, die Uhrzeit, den Benutzer, die Reservierungsnummer, den Namen des Gastes, das Zahlungsportal, die Transaktionsart, die Zahlungsart, den Kartentyp, die Beschreibung und die Gesamtsumme

Bericht über Zusatzleistungen

Der Bericht über Zusatzleistungen liefert Ihnen eine Aufschlüsselung aller Zusatzleistungen, die in einem angegebenen Zeitraum gekauft wurden. Der Bericht enthält Informationen wie die Kategorie der Zusatzleistung und die Reservierung, über die eine Zusatzleistung hinzugefügt wurde.

Hinweis: Dieser Bericht ist nicht identisch mit dem Bericht über Einnahmen durch Zusatzleistungen, der nur die Gesamteinnahmen für jede Zusatzleistung anzeigt.

Der Bericht kann für alle oder eine einzelne Zusatzleistungskategorie erstellt werden.

Housekeeping-Bericht

Der Housekeeping-Bericht hilft bei Ihnen der Verwaltung des Reinigungsplans für Ihre Unterkunft und kann bei Bedarf ausgedruckt und an das Housekeeping-Team weitergegeben werden.
Wenn Sie die Registerkarte „Housekeeping-Bericht“ öffnen, wird standardmäßig der Bericht für „Heute“ angezeigt. Durch Auswahl der Buttons oben können Sie jedoch auch schnell zur Ansicht „Morgen“ wechseln oder mithilfe der Option „Daten auswählen“ einen benutzerdefinierten Zeitraum festlegen. Wenn die Option für einen benutzerdefinierten Zeitraum ausgewählt wird, ist die Datumsauswahl auf einen Zeitraum von 7 Tagen beschränkt, so dass die angezeigten Daten ohne viel Scrollen leicht angezeigt werden können.

Reinigungsstatus
Der Reinigungsstatus ist für jedes Zimmer zunächst leer. Sie können manuell eine der folgenden Statusoptionen festlegen: „Gereinigt“, „Nicht gereinigt“ oder „Reinigung überspringen“.
Im Drop-Down-Menü unter „Zimmer anzeigen: Reinigungsstatus“ können Sie einstellen, dass in Ihrem Bericht nur Zimmer mit einem bestimmten Reinigungsstatus angezeigt werden. Wenn Sie keinen bestimmten Status auswählen, werden alle Zimmer angezeigt.

Zimmernummer und Zimmerkategorie
Für jeden Tag werden die Zimmer in alphabetischer Reihenfolge nach dem Namen des physischen Zimmers aufgelistet (unter „Zimmernummer“, auch wenn es sich nicht unbedingt um eine Nummer handeln muss). Für jedes Zimmer wird neben dem Namen des Zimmers auch die Zimmerkategorie angegeben.

Zimmerstatus
Es wird eine der folgenden Optionen für den Zimmerstatus angezeigt:

• Unbelegt: keine Reservierung für dieses Zimmer in der Nacht des ausgewählten Datums oder in der Nacht davor

• Nur Check-out: für dieses Zimmer lag in der Nacht vor dem ausgewählten Datum eine Reservierung vor, d. h. die Gäste checken heute aus, aber es gibt keine Reservierung für die Nacht des ausgewählten Datums

• Nur Check-in: es liegt eine Reservierung für die Nacht des ausgewählten Datums vor, d. h. Gäste checken an diesem Tag ein, und es gab keine Reservierung für die Nacht vor dem ausgewählten Datum

• Check-out/Check-in: es liegt eine Reservierung für die Nacht des ausgewählten Datums vor, d. h. die Gäste checken an diesem Tag ein, und es gab eine andere Reservierung für die Nacht vor dem ausgewählten Datum, d. h. diese Gäste checken heute aus

• Belegt – (Zahl): es liegt eine Reservierung für die Nacht des ausgewählten Datums vor und die Gäste bewohnen das Zimmer bereits so viele Nächte wie angegeben. Wenn als Status z. B. „Belegt – 2“ angezeigt wird, bedeutet das, dass die Gäste bereits seit 2 Nächten im Hotel sind und sie mindestens für eine weitere Nacht bleiben werden.

Im Drop-Down-Menü unter „Zimmer anzeigen: Zimmerstatus“ können Sie einstellen, dass in Ihrem Bericht nur Zimmer mit einem bestimmten Zimmerstatus angezeigt werden. Wenn Sie keinen bestimmten Status auswählen, werden alle Zimmer angezeigt.

Gäste
Die Arten der Gäste werden als Symbole mit Nummern daneben angezeigt. Ein Symbol einer Person steht für Erwachsene, ein kleineres Symbol einer Person steht für Kinder und ein Kinderwagen steht für Kleinkinder.

Anmerkungen
Erleichtern Sie die Arbeit für sich selbst und Ihr Housekeeping-Team, indem Sie Anmerkungen für Zimmer an einem beliebigen ausgewählten Datum hinzufügen. Klicken Sie dafür auf „Anmerkung hinzufügen“. Eine bereits hinzugefügte Anmerkung kann jederzeit durch Anklicken von „Bearbeiten“ neben der Anmerkung bearbeitet werden.

Bericht drucken
Sie können den Bericht ausdrucken, indem Sie auf den Button „Bericht drucken“ klicken. Der ausgedruckte Bericht spiegelt direkt die auf der Seite angezeigten Daten wider, d. h. wenn Filter angewendet werden, werden auch die Daten auf dem gedruckten Bericht gefiltert angezeigt.
Das Ausdrucken eines Berichts bietet Ihrem Housekeeping-Personal Flexibilität, ohne dass sich die Mitarbeiter im System anmelden müssen.
Wenn Sie den Reinigungsstatus für alle Zimmer leer lassen, kann das Housekeeping-Personal beim Durchgehen der Räume den aktuellen Status auf die ausgedruckte Seite schreiben. Wir empfehlen jedoch, den Status der Zimmer nachträglich in das System einzugeben.

Steuerbericht

Der Steuerbericht kann für Unterkünfte in Australien und Neuseeland erstellt werden, um Steuervorschriften einzuhalten.

Sie müssen die folgenden Pflichtfelder ausfüllen, um den Bericht zu erstellen:

• Einzelbetten insgesamt – geben Sie die Gesamtzahl der Einzelbetten in Ihrer Unterkunft an

• Doppelbetten insgesamt – geben Sie die Gesamtzahl der Doppelbetten in Ihrer Unterkunft an

• Vollzeit insgesamt – geben Sie die Gesamtzahl der vollzeitbeschäftigten Mitarbeiter an

• Teilzeit insgesamt – geben Sie die Gesamtzahl der teilzeitbeschäftigten Mitarbeiter an

• Aushilfen insgesamt – geben Sie die Anzahl der Aushilfen ein

Für australische und neuseeländische Unterkünfte gibt es unterschiedliche Felder.

Statistikbericht

Sie können in Little Hotelier einen Statistikbericht erstellen, um die Daten Ihrer Unterkunft einzusehen und zu analysieren.
Verwenden Sie die Suche nach Aufenthaltsdatum oder Buchungsdatum. Für die Erstellung dieses Berichts gibt es jedoch keine Datumsbeschränkung

Der Statistikbericht wird mit den folgenden Daten für den von Ihnen gewählten Zeitraum erstellt:

Bitte beachten Sie Folgendes: Sollte eine Reservierung im Abschnitt „Nicht zugewiesen“ des Kalenders erscheinen, wird diese nicht zum Berichtselement für die Übernachtungen oder die durchschnittliche Belegung dazugezählt, sondern zu den anderen Berichtselementen.

* dieses Element ist nur verfügbar, wenn „Aufenthaltsdatum“ ausgewählt wird.

Berichtselement

Beschreibung / Berechnung

*Übernachtungen insgesamt

Die Anzahl der Zimmer multipliziert mit der Anzahl der Übernachtungen in einem bestimmten Zeitraum.
Berechnung: Anzahl der Zimmer X Anzahl der Tage

*Übernachtungen mit Zimmersperrung

Anzahl der Übernachtungen mit einer Zimmersperrung.

Belegte Übernachtungen

Anzahl der Übernachtungen mit Reservierungen.

*Unbelegte Übernachtungen

Anzahl der Übernachtungen ohne Reservierungen.
Berechnung: Übernachtungen insgesamt - (Übernachtungen mit Zimmersperrung + Belegte Übernachtungen)

*Durchschnittliche Belegung

Der Prozentsatz der verfügbaren Zimmer, die belegt sind.
Berechnung: Belegte Übernachtungen / (Übernachtungen insgesamt - Übernachtungen mit Zimmersperrung)

Durchschnittliche Aufenthaltsdauer

Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer gibt die durchschnittliche Dauer des Aufenthalts der Gäste in Ihrer Unterkunft für einen ausgewählten Zeitraum an.
Berechnung: Gesamtaufenthaltslänge/ Gesamtzahl der Buchungen

Durchschnittlicher Zeitraum zwischen Buchung und Ankunft

Gibt an, wie viele Tage im Durchschnitt zwischen der Buchung und dem Check-in-Datum liegen.
Berechnung: Gesamter Zeitraum zwischen Buchung und Ankunft / Gesamtzahl der Buchungen

Durchschnittliche Einnahmen pro Buchung

Die durchschnittlich pro Buchung generierten Einnahmen.
Berechnung: Gesamteinnahmen/ Gesamtzahl der Buchungen

*Einnahmen pro verfügbarem Zimmer (RevPar)

Die täglich generierten Einnahmen pro verfügbarem Zimmer. Zimmersperrungen werden von der Berechnung ausgeschlossen.
Berechnung: Zimmereinnahmen / Gesamtzahl der verfügbaren Zimmer

Durchschnittlicher Tagessatz (auch ADR oder Average Daily Rate)

Der durchschnittlich pro Zimmer bezahlte Preis.
Berechnung: Zimmereinnahmen / Anzahl der verkauften (oder belegten) Zimmer

Stornierte Reservierungen

Gesamtwert aller stornierten Reservierungen.

Bericht über die täglichen Transaktionen

Der Bericht über die täglichen Transaktionen enthält die folgenden Informationen:

• Zahlungsübersicht – die insgesamt in Little Hotelier für einen ausgewählten Zeitraum erfassten Zahlungen, aufgeschlüsselt nach unterschiedlichen Zahlungsarten (Bar, Kreditkarte, Zahlungsportal usw.)

• Buchungsübersicht – Details der Reservierungen in Ihrer Unterkunft

• Eingecheckt – wie viele Check-ins haben stattgefunden

• Ausgecheckt – wie viele Check-outs haben stattgefunden

• Stornierungen – wie viele Stornierungen wurden vorgenommen

• Check-in ausstehend – wie viele Check-ins stehen aus

• Check-out ausstehend – wie viele Check-outs stehen aus

Gästebericht

Der Gästebericht bietet Ihnen die Möglichkeit, die Details aller Gäste einzusehen, die an dem von Ihnen ausgewählten Datum in Ihrer Unterkunft übernachtet haben.

Der Gästebericht enthält die folgenden Informationen: das Datum des Check-ins, das Datum des Check-outs sowie den Vornamen, den Nachnamen, die E-Mail-Adresse und die Telefonnummer der Gäste, die während des ausgewählten Zeitraums in Ihrer Unterkunft übernachten.