TSE (technische Sicherheitseinrichtung) – KassenSichV
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Kassensicherungsverordnung (KassenSichV) ist eine deutsche Verordnung, die alle Händler, die in Deutschland Registrierkassen betreiben, verpflichtet, sich einem zertifizierten technischen Sicherheitssystem (TSS) anzuschließen, um so die Transaktionen eines Unternehmens zu schützen und Steuerhinterziehung zu verhindern.

Einhaltung von KassenSichV in Little Hotelier

Little Hotelier hat sich mit der fiskaly GmbH zusammengetan, um zu gewährleisten, dass in Deutschland betriebene Unterkünfte die Bestimmungen für Registrierkassen erfüllen. Folgende Vorteile bieten sich für Nutzer von Little Hotelier in Deutschland, die auf die technische Compliance setzen:

• Ereignisse, die sich auf Barzahlungstransaktionen auswirken, werden zur Auditprotokollierung in Echtzeit mit der fiskaly GmbH geteilt.

• Alle neuen Rechnungen für Reservierungen nach einem steuerrelevanten Ereignis (eine Zahlung oder eine Rückerstattung) enthalten einen QR-Code, der zeigt, dass das TSS der fiskaly GmbH angewendet wurde.

Bargeldkasse bei TSS registrieren

Für alle deutschen Little Hotelier Unterkünfte ist die Kassensicherungsverordnung standardmäßig aktiviert. Allerdings müssen die Nutzer bei der Anmeldung die allgemeinen Geschäftsbedingungen von Little Hotelier akzeptieren.

1. Fügen Sie die entsprechenden Steuerkennzeichen hinzu und legen Sie die in den deutschen Steuereinstellungen beschriebenen Steuersatzarten fest.

2. Sobald der vorherige Schritt abgeschlossen ist, synchronisiert Ihre Little Hotelier-Registrierkasse alle Transaktionen in Echtzeit mit Fiskalys TSS.

3. Neue Rechnungen für Reservierungen nach einem steuerlichen Ereignis enthalten einen QR-Code, der für Prüfungszwecke verwendet werden kann. Der QR-Code bedeutet auch, dass das TSS der fiskaly GmbH angewendet wurde.

💡Bitte warten Sie einige Minuten, bis TSS den QR-Code einer Rechnung hinzugefügt hat. Die Rechnung kann erst heruntergeladen oder neu erstellt werden, wenn der Code hinzugefügt wurde.

Extrakte und Log-Dateien herunterladen

1. Klicken Sie in der Fußzeile auf Hauptbuch. (Nur verfügbar für Unterkünfte in Deutschland, die TSS eingerichtet haben.)

2. Klicken Sie auf den Tab Daten über Bargeldkasse

3. Geben Sie das Start- und Enddatum für den Zeitraum der Daten ein, die Sie exportieren möchten, und klicken Sie dann auf Export generieren.

4. Die exportierten Dateien, DSFinv-k-Extrakte und TSS Log-Dateien, werden unten angezeigt. Klicken Sie auf jede Datei, um sie herunterzuladen. Wenn im ausgewählten Zeitraum mehrere Extrakte und Log-Dateien vorhanden sind, werden diese einzeln zum Download aufgelistet.

Häufig gestellte Fragen

Welche Transaktionen werden fiskalisiert? Was passiert, wenn sich Änderungen ergeben?

Fiskalisierte Kassentransaktionen werden in Aufträge und Belege unterteilt. In Little Hotelier ist eine Bestellung gleichbedeutend mit einer Reservierung und ein Beleg gleichbedeutend mit einer Zahlung/Rückerstattung.

Was geschieht mit den Daten, die vor der Aktivierung der Kassensicherungsverordnung erzeugt wurden?

Historische Daten, die in Little Hotelier vor der Aktivierung der Kassensicherungsverordnung erstellt wurden, werden nicht fiskalisiert.

Was passiert mit den Daten, wenn ich Little Hotelier nicht mehr nutzen möchte?

Nach Ablauf Ihres Little Hotelier-Abonnements haben Sie keinen Zugriff mehr auf die Rechnungen, das TSS wird gleichzeitig mit Ihrem Konto deaktiviert. Wir empfehlen, alle fiskalisierten Daten vor der Beendigung Ihres Abonnements herunterzuladen und für den Fall einer Betriebsprüfung zu speichern.

Warum kann ich keine Rechnung herunterladen oder erstellen?

Falls kürzlich eine finanzielle Aktion durchgeführt wurde, müssen Sie unter Umständen einige Minuten warten, bis Sie eine Rechnung herunterladen oder erstellen können. Grund dafür ist die Erstellung des QR-Codes der Rechnung, wie oben erläutert.