Zum Hauptinhalt springen

Übersicht der Zimmerraten

Übersicht

Erstellen Sie Zimmerraten, um Ihre Zimmerkategorien auf unterschiedliche Weise zu verkaufen. Jeder Ratenplan legt eigene Regeln für den Verkauf eines Zimmers fest, z. B. Rabatte, Stornierungsbedingungen oder Mindestaufenthalte.

Drei gängige Zimmerraten sind:

  • Standard: Basisrate für alle anderen Zimmerraten

  • Nicht erstattbar: in der Regel günstiger als die Standardrate und ohne Rückerstattung

  • Frühstück inklusive: Standardrate plus Frühstück

Erstellen Sie Zimmerraten für besondere Anlässe, Aufenthaltsdauern und Buchungszeiträume. Maximieren Sie Ihre Belegung zu Ihren Bedingungen.


Erstellen

Hinweise:

Wenn Sie im Front Desk eine Zimmerrate hinzufügen:

  • wird automatisch eine Zimmerrate in Direktbuchung erstellt

  • wird nicht automatisch eine Zimmerrate auf Ihren verbundenen Portalen erstellt. Die manuelle Einrichtung ist in jedem Portal-Konto erforderlich.

So erstellen Sie eine Zimmerrate:

  1. Gehen Sie zu Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer & Raten > wählen Sie +Zimmerrate hinzufügen unter der Zimmerkategorie.

  2. Füllen Sie die Pflichtfelder (*) aus und klicken Sie auf Erstellen.

Wichtig: Nach dem Erstellen einer Zimmerrate einen Flush senden

Damit Ihre neue Zimmerrate auf allen verbundenen Portalen aktualisiert wird (für Direktbuchung nicht erforderlich), müssen Sie Folgendes tun:

  1. Gehen Sie zum Channel Manager und nehmen Sie das Mapping der Zimmerrate vor.

  2. Kehren Sie zum Front Desk zurück und senden Sie einen Flush der Daten.

So senden Sie einen Flush

So senden Sie einen Flush:

  1. Gehen Sie im Front Desk zu Einstellungen.

  2. Klicken Sie unter Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen auf Zimmer & Raten.

  3. Suchen Sie unter der Zimmerkategorie die Zimmerrate und klicken Sie darauf.

  4. Gehen Sie zum Tab Allgemein, scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf die Schaltfläche Flush.

Wann Sie einen Flush verwenden sollten:

  • nach dem Erstellen neuer Zimmerraten

  • wenn sich Verfügbarkeitsänderungen nicht mit Buchungsportalen synchronisieren

Hinweis: Verfügbarkeitsänderungen werden nur für Daten innerhalb des Aktualisierungszeitraums an die Portale gesendet. Der Aktualisierungszeitraum ist die Anzahl an Tagen im Voraus, für die Little Hotelier Raten, Verfügbarkeit und Einschränkungen an die Portale sendet. Wenn Sie eine Zimmerrate für weiter in der Zukunft liegende Daten verkaufen möchten, prüfen Sie Ihren Aktualisierungszeitraum unter Meine Apps > Channel Manager > Unterkunftseinstellungen > Allgemein > Aktualisierungszeitraum und den maximalen Aktualisierungszeitraum des jeweiligen Portals unter Meine Apps > Channel Manager > Portale, da dieser je nach Portal variieren kann.


Bearbeiten

Dies sind einige Gründe, warum Sie eine Zimmerrate bearbeiten müssen:

  • den Namen der Zimmerrate ändern

  • eine der standardmäßigen Mindest- oder Maximalaufenthalts-Einstellungen anpassen

  • den Vorausbuchungszeitraum ändern

  • Raten- oder Maximalbelegungs-Einstellungen anpassen

  • Aktionen hinzufügen oder entfernen

  • Inklusivleistungen hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

  • Zuschläge für zusätzliche Gäste (Preise für Erwachsene, Kinder und Babys) ändern

  • den Ableitungstyp (Prozentsatz oder Betrag) und die Preisdifferenz ändern (nur für abgeleitete Raten)

Wichtiger Hinweis:

  • Um die Preise für eine Zimmerrate zu aktualisieren, nehmen Sie Änderungen über Front Desk > Bestand vor.

  • Die hier festgelegten Standard-Mindesteinstellungen wie Mindestaufenthalt gelten nur für Daten außerhalb Ihres geladenen Bestandszeitraums. Um Mindestaufenthalte für bestimmte Daten innerhalb Ihres vorhandenen Bestands festzulegen, gehen Sie zu Front Desk > Bestand und verwenden Sie Massenbearbeitung.

So bearbeiten Sie eine Zimmerrate:

  1. Gehen Sie zu Front Desk > Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer & Raten. Suchen Sie unter der Zimmerkategorie die Zimmerrate und klicken Sie darauf.

  2. Aktualisieren Sie im Tab Allgemein die Informationen, die Sie bearbeiten möchten.

  3. Speichern Sie alle Änderungen.

  4. Denken Sie daran: Änderungen an der Rackrate müssen über Front Desk > Bestand aktualisiert werden.

Hinweis:

  • Wenn Sie die Rackrate einer Zimmerkategorie ändern, werden die Bestandsraten für diese Zimmerkategorie oder verknüpfte Zimmerraten für bereits vorhandene Daten nicht automatisch aktualisiert. Um Raten für bereits im Kalender vorhandene Daten zu aktualisieren, ändern Sie zuerst die Rackrate und gehen Sie dann zu Front Desk > Bestand und verwenden Sie Massenbearbeitung, um die neue Preisgestaltung auf diese spezifischen Daten anzuwenden.

  • Wenn Sie die Tagespreise für bestimmte Daten ändern müssen, ohne die Rackrate zu ändern, gehen Sie direkt zu Front Desk > Bestand und aktualisieren Sie die Raten für diese Daten.

Flush senden, um Änderungen zu synchronisieren

Wenn Sie Informationen zu einer Zimmerrate bearbeiten, müssen diese Änderungen an Ihre verbundenen Buchungsportalen übertragen werden.

So senden Sie einen Flush für Aktualisierungen:

  1. Gehen Sie zu Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer & Raten.

  2. Suchen Sie unter der Zimmerkategorie die Zimmerrate und klicken Sie darauf.

  3. Gehen Sie im Tab Allgemein nach unten und klicken Sie auf Flush.

Hinweis: Über Front Desk > Bestand vorgenommene Aktualisierungen von Raten und Einschränkungen erfordern keinen Flush.


Löschen

Das Löschen einer Zimmerrate ist dauerhaft. Folgendes passiert, wenn Sie eine Zimmerrate löschen:

  • Sie können eine Standard-Zimmerrate nur löschen, indem Sie die zugehörige Zimmerkategorie löschen.

  • Zimmerraten mit aktiven Reservierungen können erst gelöscht werden, wenn alle zugehörigen Reservierungen ausgecheckt oder storniert wurden.

Portale

  • Wenn Sie eine Zimmerrate im Front Desk löschen, wird die Zuordnung zu allen Portalen aufgehoben.

  • Tipp: Löschen Sie die Zimmerrate zuerst in jedem verbundenen Portal und anschließend im Front Desk, um Überbuchungen zu vermeiden.

  • Wenn ein Gast auf einem Portal eine gelöschte Zimmerrate bucht, müssen Sie die Reservierung manuell anlegen.

Reservierungen

  • Sie können eine Zimmerrate mit aktiven Buchungen nicht löschen, es sei denn, sie sind storniert oder ausgecheckt. Setzen Sie Stop-Sells und warten Sie, bis alle Reservierungen abgeschlossen sind, bevor Sie die Zimmerrate löschen.

  • Verschieben Sie Reservierungen nicht auf andere Zimmer/Zimmerraten/physische Zimmer, nur um eine Zimmerrate zu löschen. Dies kann zu Überbuchungen sowie fehlenden Änderungen oder Stornierungen führen.

So löschen Sie eine Zimmerrate:

  • Gehen Sie zu Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer & Raten > klicken Sie auf die Zimmerrate unter der Zimmerkategorie > Allgemein > scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Löschen.

Hat dies deine Frage beantwortet?