Zimmerkategorien-Übersicht

Wichtige Informationen:

• Gehen Sie zum Erstellen, Bearbeiten oder Löschen von Zimmerkategorien zu Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer und Raten.

• Hostels und Wohnheime, die einzelne Betten anbieten, sollten jedes Bett als Zimmerkategorie einrichten. So können sie die Betten einzeln über das Buchungssystem anbieten.

Übersicht

Eine Zimmerkategorie ist eine Unterkunftsoption für Ihre Gäste, für die in der Regel eindeutige Belegungen, Bettenkonfigurationen und Eigenschaften festgelegt sind und die Sie mit individuellen Beschreibungen, Extras und Fotos anbieten.

Von der Zimmerkategorie hängt die Verfügbarkeit für alle zugehörigen Zimmerraten im Bestand-Feld ab.

Erstellen

Das Hinzufügen einer Zimmerkategorie in Front Desk synchronisiert diese nicht automatisch mit den verbundenen Portalen. Für jedes Portalkonto ist eine manuelle Einstellung erforderlich.

So erstellen Sie eine Zimmerkategorie:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer und Raten > Zimmerkategorie erstellen.

2. Füllen Sie die erforderlichen Felder im Bereich Allgemein aus.

3. Bearbeiten Sie die Details der Zimmerkategorie, indem Sie eine Beschreibung, die Konfiguration des Bettentyps, die Zimmergröße, die Anzahl der Badezimmer, die Zimmeraussicht, die Eigenschaften sowie Fotos und Extras hinzufügen.

4. Klicken Sie auf Erstellen, um die Änderungen zu speichern.

Hinweis: Eine standardmäßige Zimmerrate wird automatisch zugewiesen.

Bearbeitungen

Hier sind einige Gründe, warum Sie möglicherweise eine Zimmerkategorie bearbeiten müssen:

• Name oder Kategorie ändern

• Schwellenwert der Verfügbarkeit oder Standardeinstellungen für die minimale oder maximale Aufenthaltsdauer ändern

• Rate oder Belegungseinstellungen anpassen

• Allgemeine Informationen zur Zimmerkategorie bearbeiten

So bearbeiten Sie einen Zimmerkategorie:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer und Raten. Wählen Sie eine Zimmerkategorie aus und klicken Sie auf Bearbeiten.

2. Aktualisieren Sie die Felder oder Bereiche in jeder Registerkarte.

3. Speichern Sie die Änderungen.

Zimmer hinzufügen

Die Zimmerkategorie ist das eine, die Zimmer sind die tatsächlichen Räume, in denen Gäste übernachten. Wenn Sie 6 Doppelzimmer haben, fügen Sie 6 Zimmer zur Kategorie „Doppelzimmer“ hinzu. Dadurch wird eine Verfügbarkeit in Ihrem Kalender geschaffen, um Buchungen hinzuzufügen.

So fügen Sie Zimmer hinzu:

Gehen Sie zu Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer und Raten. Wählen Sie eine Zimmerkategorie aus und klicken Sie auf Bearbeiten. Klicken Sie auf die Registerkarte Zimmer, wählen Sie die Anzahl der Zimmer aus und geben sie ihnen Namen, z. B. „Blaues Zimmer“ oder „Zimmer 4“. Klicken Sie dann auf Speichern.

So verwalten Sie Zimmer:

1. Benutzen Sie Drag-and-drop, um Zimmer im Kalender umzuordnen.

2. Bewegen Sie zum Löschen eines Zimmers den Mauszeiger über das Zimmer und klicken Sie rechts auf den roten Mülleimer.

3. Wenn Sie Zimmer mit Buchungen löschen, werden diese storniert. Ordnen Sie Buchungen neu zu oder passen Sie sie an, bevor Sie Zimmer löschen.

Löschen

Das Löschen einer Zimmerkategorie ist dauerhaft.

Folgendes passiert, wenn Sie eine Zimmerkategorie löschen:

• Sie wird dauerhaft gelöscht, zusammen mit den entsprechenden Zimmerraten.

• Die Verknüpfung mit Portalen wird automatisch aufgehoben.

Beachten Sie die folgenden wichtigen Punkte, bevor Sie auf „Löschen“ klicken:

Portale

• Das Löschen einer Zimmerkategorie in Front Desk löscht sie nicht in verbundenen Portalen.

• Tipp: Löschen Sie Zimmerkategorien zuerst in Portalen, dann in Front Desk.

• Wenn ein Gast eine gelöschte Zimmerkategorie über ein Portal bucht, müssen Sie die Buchung manuell erstellen.

Buchungen

• Sie können keine Zimmerkategorien mit aktiven Buchungen löschen.

• Wenden Sie Zimmersperrungen und Sperrdaten an, bis der letzte Gast ausgecheckt hat.

• Verschieben Sie Buchungen nicht, nur um ein Zimmer zu löschen. Sie riskieren eine Überbuchung und verpasste Änderungen oder Stornierungen.

So löschen Sie eine Zimmerkategorie:

Gehen Sie zu Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer und Raten. Wählen Sie eine Zimmerkategorie aus und klicken Sie auf Bearbeiten. Scrollen Sie in der Registerkarte Allgemein nach unten, klicken Sie auf Löschen und bestätigen Sie den Löschvorgang.