Insights
Creare, modificare, visualizzare o scaricare un report sulle tariffe della concorrenza
Creare, modificare, visualizzare o scaricare un report sulle tariffe della concorrenza

Questo articolo spiega che cos'è il report sulle tariffe della concorrenza.

Aggiornato oltre una settimana fa

💡 Importante:

• Per eseguire un report sulle tariffe della concorrenza, vai su Le mie app > Insights.

• Per accedere al report sulle tariffe della concorrenza è necessario essere abbonati ai pacchetti Little Hotelier Flex o Little Hotelier Pro.

• I concorrenti devono essere collegati a Booking.com e aperti a ricevere prenotazioni affinché le loro tariffe siano incluse in questi report.

• Se dopo l'aggiornamento non viene visualizzata alcuna tariffa o viene visualizzato il messaggio "VENDUTA" o "N/A", controlla la disponibilità della tua struttura sull'extranet di Booking.com.

Che cos'è un report sulle tariffe della concorrenza?

Utilizzando i dati di Booking.com, il report sulle tariffe della concorrenza di Insights mostra un confronto in tempo reale tra le tariffe delle tue camere e quelle di massimo dieci concorrenti, aiutandoti così a elaborare strategie di prezzo più efficaci.

I dati possono essere visualizzati su un calendario o su un grafico cliccando sui rispettivi simboli.

Vista calendario

La vista calendario mostrerà un confronto mensile tra le tue tariffe e quelle dei tuoi concorrenti.

Ogni cella del calendario mostra la tariffa della tua struttura e la differenza percentuale rispetto a quelle dei tuoi concorrenti in una data specifica. Se la tua tariffa è molto più alta di quella dei concorrenti la cella apparirà di colore rosso, mentre se è molto più bassa sarà verde (questi limiti sono determinati dalle tue regole di confronto dei prezzi).

Clicca su una cella per esaminare l'elenco dei concorrenti con cui è stato effettuato il confronto delle tariffe.

Per visualizzare il mese precedente o quello successivo, clicca rispettivamente sulla freccia sinistra o su quella destra.

Vista grafico

Nella vista grafico le tariffe della tua struttura sono rappresentate da una linea blu, con un'area ombreggiata al di sotto di essa per aiutarti a distinguere quali tariffe dei concorrenti sono al di sopra o al di sotto delle tue in una determinata data.
Clicca sulle date per selezionare l'intervallo che desideri visualizzare.

Clicca sulle frecce ai lati della data per visualizzare il periodo precedente o quello successivo.

Sotto il grafico è presente una griglia delle tariffe in cui sono incluse le seguenti informazioni:

• La tariffa della tua struttura rispetto a quella mediana e la differenza percentuale.

• Il numero di camere vendute al giorno, con una freccia verso l'alto o verso il basso che indica un aumento o una diminuzione rispetto all'anno precedente.

• Tariffe della concorrenza (mostrate nelle righe).

Per selezionare o deselezionare una struttura concorrente, clicca sulla casella di spunta accanto al relativo nome: la deselezione non solo rimuove il concorrente sia dalla vista grafico che da quella calendario, ma esclude anche le sue tariffe dal calcolo della tariffa mediana.

Cliccando su una tariffa nella griglia verranno visualizzate le seguenti informazioni:

• La tipologia di camera per la tariffa

• Quando la tariffa è stata recuperata l'ultima volta

• La valuta della tariffa

• Le impostazioni fiscali (tariffa base o tutto incluso)

Passando il mouse su un punto qualsiasi del grafico, potrai visualizzare il concorrente che corrisponde a quella linea del grafico e le relative tariffe per la data in questione.

Gestisci la concorrenza

Aggiungi un concorrente

Puoi confrontare le tue tariffe con quelle di massimo dieci concorrenti.

1. Per aggiungere, modificare o eliminare concorrenti dalla tua lista, fai clic su Impostazioni > Gestisci concorrenti.

2. Utilizza la finestra Gestione concorrenza per cercare le strutture dei concorrenti, sia:

• inserendo il loro nome o indirizzo nella barra di ricerca;

• navigando sulla mappa per individuare altre strutture vicine.

3. Clicca su una struttura per aggiungerla all'elenco dei concorrenti.

Rimuovi un concorrente

Per rimuovere una struttura dall'elenco dei concorrenti, clicca sul pulsante Modifica(…) accanto a una struttura, poi dal menù a discesa clicca su Elimina.

Perché non riesco a trovare un concorrente?

Se non riesci a trovare un concorrente in Gestione concorrenza , forse non è attivo su Booking.com.

💡 Se il tuo concorrente è presente su Booking.com ma non è visibile su Insights, contatta l'assistenza e invia il relativo URL di Booking.com in modo che possa essere aggiunto manualmente all'elenco dei concorrenti.

Filtri delle tariffe

Puoi utilizzare i filtri per rendere più precisi i confronti tra le tariffe.

1. Clicca sul pulsante Filtri.

2. Scegli uno dei seguenti filtri per le tariffe dal menù a discesa:

• Notti: filtra fino a 30 notti.

• Ospiti: filtra fino a 6 ospiti.

• Pasto: filtra in base ai tipi di pasto inclusi nelle tariffe di Booking.com.

• Condizioni di cancellazione: filtra le tariffe in base ai termini per la cancellazione.

Aggiorna tariffe

Insights aggiorna automaticamente le tariffe da Booking.com ogni 24 ore.

Per farlo manualmente, clicca su Aggiorna. Durante l 'aggiornamento tutte le tariffe appariranno bloccate e, una volta completato il processo, la barra di avanzamento grigia diventerà verde e scomparirà.

⚠️ Se non è possibile aggiornare una tariffa, la barra di avanzamento diventerà rossa e dopo circa due minuti la procedura si interromperà, dopodiché le tariffe caricate non saranno più recuperabili finché la pagina è aperta; per recuperare le tariffe non caricate, clicca nuovamente sul pulsante Aggiorna.

Cosa significano gli stati?

Una struttura può visualizzare diversi stati:

• VENDUTA: una camera o tutte le camere sono esaurite per quel giorno oppure è stata applicata una restrizione minima.

• Non disponibile: una struttura non offre camere nel periodo specificato.

• Durata min. soggiorno: una struttura offre camere solo per prenotazioni più lunghe del numero di giorni indicato.

• Chiusa: una struttura non è più disponibile su Booking.com.

• Non trovata: non sono stati trovati risultati corrispondenti ai criteri di ricerca.

• Vuoto: non è stato trovato alcun prezzo in un determinato giorno.

• Linea rossa: l'aggiornamento delle tariffe non è andato a buon fine.

Regole di confronto dei prezzi

Una volta configurate, le regole di confronto dei prezzi potranno segnalare quando le tue tariffe saranno più alte o più basse rispetto quelle dei concorrenti: i giorni in cui la tariffa supera la regola del prezzo inferiore saranno indicati da una freccia verso il basso e da un colore verde, mentre quelli in cui viene superata la regola del prezzo superiore saranno indicati da una freccia verso l'alto e da un colore rosso.
Per impostare le regole di confronto delle tariffe, segui questi passaggi:

1. Clicca su Confronto tra i prezzi.

2. Nel nuovo menù, imposta le percentuali delle regole di prezzo utilizzando i cursori o inserendo un numero nei relativi campi.

⚠️ Le tariffe più alte e quelle più basse vengono indicate anche nelle viste calendario e grafico tramite frecce verso l'alto e verso il basso (oltre che con la differenza percentuale).

Scarica il report

Il report può essere scaricato in formato .csv ed essere aperto in Microsoft Excel, Numbers di Apple e qualsiasi altra applicazione di fogli di calcolo.
Per scaricarlo, segui questi passaggi:

1. Clicca su Scarica.

2. Seleziona l'intervallo di date che desideri esportare e clicca su Scarica.