Che cos’è una chiusura della camera
Una chiusura della camera è un blocco temporaneo che puoi applicare a una camera per un determinato intervallo di date, in modo che non sia disponibile per le prenotazioni in quei giorni.
Ad esempio, puoi creare una chiusura della camera per motivi come lavori di ristrutturazione oppure bloccare una camera in attesa di aggiungere una prenotazione in un secondo momento.
Se vuoi che una camera resti chiusa in modo definitivo per l’intero calendario, non creare una chiusura della camera: elimina completamente la camera.
Nota: una chiusura della camera riduce la disponibilità inviata ai canali per la tipologia di camera chiusa. Non applica un blocco vendite.
Creare una chiusura della camera
Per creare una chiusura della camera:
Vai a Le mie app > Sistema di reception
Fai clic sulla scheda Calendario
Fai clic su Chiusura della camera
Nella finestra di dialogo Dettagli della chiusura della camera, seleziona la camera fisica che intendi chiudere. Puoi selezionare o cercare più camere o tipologie di camera per chiuderle tutte insieme.
Imposta la Data di inizio e la Data di fine (le date sono incluse)
Inserisci una Descrizione per la chiusura della camera
Fai clic su Salva
Una chiusura della camera viene mostrata in rosso nella scheda Calendario.
Creare una chiusura collettiva delle camere
Puoi chiudere più camere o intere tipologie di camera contemporaneamente per risparmiare tempo.
Metodo 1: dalla tabella del calendario
Vai a Le mie app > Sistema di reception
Fai clic sulla scheda Calendario
Fai clic e trascina su una cella con data e camera
Fai clic su Chiusura della camera
La camera è preselezionata: se necessario, seleziona o cerca altre camere o tipologie di camera
Imposta la Data di inizio e la Data di fine, inserisci una Descrizione e fai clic su Salva
Metodo 2: con il pulsante Chiusura della camera
Vai a Le mie app > Sistema di reception
Fai clic sulla scheda Calendario
Fai clic su Chiusura della camera in alto a destra
Seleziona o cerca più camere o tipologie di camera
Imposta la Data di inizio e la Data di fine, inserisci una Descrizione e fai clic su Salva
Nota: la chiusura collettiva delle camere non è al momento disponibile nell’app per dispositivi mobili. Le chiusure della camera create prima di febbraio 2026 possono essere modificate solo una camera alla volta.
Riaprire una chiusura della camera
Riaprire una chiusura della camera aumenta la disponibilità della tipologia di camera nel tuo inventario. Non rimuove un blocco vendite.
Per riaprire una chiusura della camera:
Vai a Le mie app > Sistema di reception
Fai clic sulla scheda Calendario
Fai clic sulla barra rossa Bloccato della chiusura della camera che vuoi rimuovere
Fai clic su Riapri camera
Ripeti l’operazione per ogni camera che vuoi riaprire
La camera verrà ora aggiunta al tuo inventario disponibile.
Se dopo la riapertura una camera risulta ancora non prenotabile su un canale, potrebbe essere stato applicato separatamente un blocco vendite nel Channel manager. Controlla in Le mie app > Channel manager > Inventario se sono presenti blocchi vendite per le date e le tariffe interessate.
È possibile rimuovere più chiusure della camera contemporaneamente?
No. Non è disponibile alcuna opzione per rimuovere o riaprire più chiusure della camera in modo collettivo. Ogni chiusura deve essere riaperta singolarmente: fai clic sulla relativa barra rossa e seleziona Riapri camera.
Quando apri una chiusura della camera, puoi passare a un’altra camera usando il menu a discesa Camera nella finestra dei dettagli della chiusura della camera, ma le chiusure vengono comunque rimosse una camera alla volta.
Modificare una chiusura della camera
Per modificare le date o la descrizione di una chiusura della camera esistente:
Vai a Calendario
Fai clic sulla barra rossa Bloccato della chiusura della camera
Nella finestra dei dettagli della chiusura della camera, aggiorna uno dei seguenti elementi:
Data di inizio o Data di fine: fai clic sul campo e scegli una nuova data dal selettore del calendario
Descrizione: modifica la nota interna
Fai clic su Salva
Per estendere o ridurre rapidamente una chiusura, trascina l’indicatore finale della barra Bloccato verso sinistra o verso destra nel calendario.
Differenza tra chiusura della camera e chiusura dei canali
La chiusura della camera e la chiusura dei canali impediscono entrambe le prenotazioni, ma funzionano in modo diverso.
Chiusura della camera: riduce la disponibilità inviata ai tuoi canali per le tipologie di camera chiuse. Rimuove una camera fisica dal tuo inventario su tutti i canali e dal motore di prenotazione di Little Hotelier. Usala per motivi come lavori di ristrutturazione o per bloccare una camera per prenotazioni esclusive.
Chiudi canali: applica un blocco vendite a un piano tariffario su tutti i canali contemporaneamente, comprese le agenzie di viaggio online (OTA), e sul tuo motore di prenotazione. Usalo quando vuoi interrompere tutte le prenotazioni per un piano tariffario senza rimuovere la disponibilità fisica delle camere.
Soglie di disponibilità per le tipologie di camera
Nota: le tue camere possono anche chiudersi automaticamente a causa delle soglie di disponibilità:
La tua soglia di disponibilità è il numero minimo di camere che vuoi mantenere disponibili. Quando viene raggiunta, i canali e il tuo motore di prenotazione diretta si chiudono automaticamente: nel tuo Inventario vengono applicate le opzioni Chiudi canali e Chiudi sito web, che impediscono ulteriori prenotazioni per la data interessata.
Come impostare una soglia di disponibilità
Per impostare una soglia di disponibilità per una tipologia di camera:
Apri il sistema di reception di Little Hotelier
Vai alla scheda Impostazioni
Fai clic su Camere e tariffe
Fai clic su Modifica accanto alla tipologia di camera
Inserisci un valore nel campo Soglia di disponibilità
Quando la disponibilità raggiunge questa soglia, viene applicato un blocco vendite alle tariffe delle camere di questa tipologia.
Nota: le tue camere possono anche chiudersi automaticamente a causa del limite del periodo di aggiornamento (il numero di giorni in anticipo con cui Little Hotelier invia ai canali tariffe, disponibilità e restrizioni). Ogni canale ha un periodo di aggiornamento minimo e massimo diverso.
