Impostazioni
Conformità fatture in Italia: preparare, caricare e inviare fatture elettroniche
Conformità fatture in Italia: preparare, caricare e inviare fatture elettroniche

Come preparare, scaricare e inviare manualmente delle fatture elettroniche tramite Little Hotelier in conformità con la normativa nazionale.

Aggiornato oltre una settimana fa

💡 Importante:

• In conformità alle normative nazionali vigenti, le strutture italiane devono scaricare le fatture delle prenotazioni in file .xml strutturati secondo il formato Fattura PA, apporvi la propria firma e inviarle al Sistema di Interscambio (SdI); una volta approvate, dovranno conservarne una copia.

• Se la tua struttura ha sede in Italia, puoi usare la versione per computer desktop di Little Hotelier per scaricare le fatture elettroniche nel formato richiesto e con la struttura corretta (.xml e Fattura PA).

• Pensato per le strutture italiane, questo articolo spiega come preparare, scaricare e inviare manualmente delle fatture elettroniche tramite Little Hotelier in conformità con la normativa nazionale.

Cos'è una fattura elettronica?

Una fattura elettronica è la versione digitale di una fattura.

Il relativo processo di elaborazione viene chiamato fatturazione elettronica: in altre parole, si riferisce alla creazione, firma, invio, trasmissione, ricezione, elaborazione, approvazione e archiviazione digitale in formati come .xml.

Normative per la fatturazione elettronica in Italia

A gennaio 2019, l'Italia è stata il primo Paese europeo a rendere obbligatoria la fatturazione elettronica tra imprese (B2B) per le aziende con partita IVA tramite il Sistema di Interscambio (SdI) nazionale online con l'obiettivo di combattere l'evasione fiscale.

Cronologia:

• 2014: lancio della fatturazione elettronica per le transazioni tra imprese e pubblica amministrazione (B2G).

• 2019: fatturazione elettronica estesa alle transazioni fra imprese (B2B) e fra imprese e consumatori (B2C).

• 2022: fatturazione elettronica estesa alle transazioni B2B internazionali.

⚠️ La mancata ottemperanza alle normative sulla fatturazione potrebbe risultare in gravi sanzioni finanziarie.

Creazione di fatture elettroniche su Little Hotelier

Tutte le strutture italiane su Little Hotelier possono scaricare l'ultima fattura relativa alle prenotazioni (contenente dati ottenuti direttamente dalla piattaforma) in un file .xml strutturato nel formato Fattura PA, come richiesto dall'SdI.

Tutte le voci delle versioni visualizzabili/stampabili/inviabili tramite e-mail di una fattura sono presenti anche nella fattura elettronica Fattura PA .xml, inclusi i righi relativi all'IVA e quelli di riepilogo della fattura.

⚠️ Nota bene:

• Questo articolo spiega come preparare, caricare e inviare manualmente delle fatture elettroniche. Nel caso in cui, tuttavia, tu voglia farlo in modo automatico, leggi: Conformità fatture in Italia: iscriversi all'approvazione automatica delle fatture elettroniche con Little Hotelier.

• Se la struttura è registrata nel Repertorio Economico Amministrativo (REA), i dati relativi al REA sono ottenuti da Impostazioni > Aggiorna i dati aziendali.

Preparare una fattura elettronica sotto forma di file Fattura PA .xml

⚠️ Prima di generare e preparare la tua fattura elettronica, assicurati che per la prenotazione corrispondente siano stati compilati i campi necessari.

1. Vai su Little Hotelier > Prenotazioni.

2. Trova una prenotazione con una fattura già creata e cliccaci sopra.

3. Vai alla scheda Fatture.

4. Sulla fattura più recente, fai clic su Fattura PA.

💡 Quando scarichi le fatture Fattura PA in formato .xml, tieni a mente che:

• Non possono essere usate per transazioni B2G.

• Non possono essere utilizzate neanche per le transazioni in cui la struttura e/o l'acquirente si affidi a un rappresentante fiscale o non sia residente in Italia.

• Non tengono conto di ritenute fiscali, imposte di bollo e contributi versati nelle casse professionali.

• Qualsiasi imposta fissa configurata per la struttura sarà presentata in una riga con IVA allo 0%, con motivo di esenzione N1 (esenzione IVA).

• L'IVA dovuta deve essere sempre impostata come "pagamento immediato".

• NON includono qualsiasi tipo di pagamento effettuato per la prenotazione (pagamenti parziali o totali, acconti e rimborsi, ecc.), anche se questi sono stati elaborati o registrati.

Erogazione di servizi

L'Agenzia delle Entrate offre i seguenti servizi gratuiti per la preparazione e l'invio di fatture elettroniche all'SdI:

• App: L'Agenzia, App FatturAE o Agenzia delle Entrate

• Servizio web — Fatture e Corrispettivi o Home

• Software scaricabile: Schede, Fatture e corrispettivi, Software di compilazione Fattura Elettronica o Agenzia delle Entrate

💡 Esistono altri fornitori di servizi esterni, gratuiti o a pagamento, che aiutano i commercianti italiani a preparare e inviare le fatture all'SdI, ad esempio fattureincloud.it

Inviare una fattura elettronica Fattura PA in formato .xml all'SdI

1. Controlla la fattura elettronica preparata, apporta eventuali modifiche e assicurati che siano state fornite tutte le informazioni obbligatorie richieste dall'SdI. (Se mancano delle informazioni, consulta Conformità fatture in Italia: campi obbligatori per le fatture elettroniche, compila i campi, salva, quindi prepara nuovamente la fattura).

2. Se necessario, per assicurarti che la fattura elettronica sia stata preparata correttamente, richiedi i servizi di un commercialista o consulente fiscale.

3. Una volta preparata, inoltra la fattura elettronica all'SdI usando l'applicazione/software di terze parti che sono stati designati o un servizio di emissione fornito dalle autorità italiane (come indicato nella precedente sezione).

4. Dopo l'approvazione della fattura da parte dell'SdI, non dimenticarti di archiviarla.

💡 Ciascuna struttura ha la responsabilità di consultare o collaborare con un consulente fiscale, commercialista o fornitore terzo per:

• comprendere i requisiti dell'SdI;

• assicurarsi che le informazioni richieste dall'SdI siano state inserite su Little Hotelier prima di scaricare la fattura elettronica Fattura PA in formato .xml;

• assicurarsi che la fattura elettronica .xml scaricata priva di firma venga poi firmata (come spiegato qui);

• inviare puntualmente le fatture elettroniche all'SdI, in conformità alle normative italiane.