Approvazione fatture elettroniche

Le aziende registrate con partita IVA in Italia devono emettere le fatture in formato elettronico.

Aggiornato oltre una settimana fa

💡 Le aziende registrate con partita IVA in Italia devono emettere le fatture in formato elettronico e sottoporle ad approvazione tramite il Sistema di Interscambio (SdI). Vediamo insieme come farlo.

Panoramica

• Da gennaio 2019, tutte le aziende registrate con partita IVA in Italia devono emettere le proprie fatture in formato elettronico; prima, però, vanno sottoposte ad approvazione tramite il Sistema di Interscambio (SdI) nazionale, un sistema online che riceve, controlla e inoltra le fatture al destinatario.

• Questa legge vige per tutti i tipi di vendite, inclusa la vendita di servizi alberghieri agli ospiti delle strutture.

• Ai sensi della legge, gli albergatori fanno parte della categoria di imprese che prestano servizi ai consumatori e sono tenuti a seguire le norme quando un ospite richiede una fattura.

• La procedura di approvazione prevede la preparazione della fattura elettronica in formato FatturaPA da parte della struttura e l'invio della stessa tramite SdI a fini di approvazione.

• Ad approvazione avvenuta, i titolari o gestori della struttura saranno in grado di accettare il pagamento da parte dell'ospite.

• Le fatture non emesse tramite SdI sono soggette a sanzione equivalente a un importo fra il 90% e il 180% dell'imposta.

• I titolari delle strutture devono inoltre archiviare in modo sicuro le fatture in formato FatturaPA dopo l'approvazione, unitamente alle ricevute di consegna emesse dal sistema SdI.

Fatturazione elettronica manuale

1. Per rispettare gli obblighi di legge, ora puoi usare la piattaforma per scaricare il file FatturaPA in formato XML dell'ultima fattura di una registrazione.

2. Il file FatturaPA XML conterrà tutte le informazioni obbligatorie richieste dall'SdI. Puoi aggiungere ulteriori dati al file XML in base alle esigenze della tua attività utilizzando un software che ne consente la modifica (editor).

3. Nel file FatturaPA va inclusa una firma elettronica qualificata (FEQ) a fini di verifica del documento.

💡 Un elenco dei fornitori affidabili è presente sul sito EU Trust Services Dashboard selezionando l'Italia come paese.

4. Per inviare i file FatturaPA all'SdI bisogna utilizzare un intermediario con posta elettronica certificata (PEC) dal quale inviare e ricevere le fatture elettroniche.

💡 Un elenco dei gestori PEC è presente sul sito dell'Agenzia per l'Italia digitale.

5. Ad approvazione avvenuta tramite SdI, sarai in grado di accettare pagamenti dagli ospiti.

6. Inoltre, per adempiere agli obblighi sanciti dall'Agenzia per l'Italia digitale le aziende sono tenute ad archiviare in modo sicuro le fatture in formato FatturaPA unitamente alle ricevute di consegna.

Scaricare il file FatturaPA

1. Vai su Configura > Configura tasse > clicca sulla scheda Impostazioni. Controlla che il numero di partita IVA e il codice fiscale siano corretti, in quanto saranno inclusi nel file scaricato.

2. Vai alla prenotazione e crea la fattura.

3. Dopo aver creato la fattura, vedrai il pulsante FatturaPA accanto ai dettagli della stessa. Cliccalo per scaricare il file FatturaPA.

4. Puoi modificare il file con un editor per XML prima di inviarlo all'SdI a fini di approvazione.

Domande frequenti

Dove posso trovare ulteriori informazioni sull'approvazione delle fatture elettroniche in Italia?

L'Unione Europea offre informazioni riguardo ai requisiti normativi per la fatturazione elettronica in Italia.

Inoltre, ulteriori informazioni sono disponibili nel sito del Sistema di Interscambio per la Fatturazione elettronica verso la Pubblica amministrazione.

Quali dati contiene il file FatturaPA?

Il file FatturaPA in formato XML contiene tutti i campi obbligatori conformemente alla relativa documentazione. Inoltre, il numero di partita IVA e il codice fiscale inseriti nella piattaforma saranno inclusi nel file.

💡 Le percentuali delle imposte configurate nella piattaforma saranno incluse come partita IVA nel file FatturaPA.