Correggi una fattura (Spagna)

Nella giurisdizione spagnola, ci sono normative che richiedono alle strutture di utilizzare le fatture corrette.

Aggiornato oltre una settimana fa

💡 Importante:

• Per correggere una fattura è necessario usare la versione desktop di Little Hotelier.

• Nella giurisdizione spagnola, ci sono normative che richiedono alle strutture di utilizzare le fatture corrette, ovvero versioni aggiornate delle fatture esistenti. Little Hotelier può aiutarti automatizzando molte attività relative alla creazione e all'archiviazione delle fatture corrette.

Introduzione alle fatture corrette

In sintesi, una fattura corretta è una versione aggiornata di una fattura esistente. Può essere utilizzata per monitorare le modifiche apportate a una fattura e fornire agli ospiti una versione aggiornata.

Nella giurisdizione spagnola, le strutture devono creare per legge una fattura corretta quando in una prenotazione sono stati modificati dettagli specifici (definiti di seguito). Inoltre, se la prenotazione viene modificata ulteriormente, sarà necessario una seconda fattura corretta e così via per altre modifiche.

➕ Ad esempio, un cliente effettua una prenotazione per un soggiorno di due notti, ricevi il pagamento e invii tramite e-mail una fattura. Il giorno successivo, il cliente chiama per modificare la prenotazione e aggiungere una notte con colazione inclusa. Dopo aver ricevuto il pagamento aggiuntivo, devi inviare una fattura corretta contenente i dettagli aggiornati.

Dettagli che necessitano di correzione

In altre parole, se dettagli specifici di una prenotazione vengono modificati dopo l'emissione della fattura, la legge spagnola impone di creare una fattura corretta.

Per aiutarti a ottemperare alla legge spagnola, Little Hotelier ti richiederà automaticamente di correggere una fattura per le modifiche che riguardano i seguenti dettagli:

• Date di prenotazione

• Numero di camere e di servizi extra prenotati

• Prezzo delle camere e dei servizi extra

• Descrizioni di camere e servizi extra

• Nome dell'ospite

• Indirizzo dell'ospite

• Imposte applicate alla prenotazione

Quando vengono modificati altri dettagli non ti verrà richiesto automaticamente di correggere la fattura, ma puoi comunque correggerla manualmente. La legge spagnola lo prevede quando avvengono le seguenti modifiche:

• Nome legale della tua azienda

• Nome legale del cliente

• Indirizzo della tua azienda

• Indirizzo del cliente

• Partita IVA della tua azienda

• Partita IVA del cliente

💡 "IVA" sta per "imposta sul valore aggiunto", un'imposta che si applica a merci e servizi in alcune giurisdizioni.

Correggi una fattura

È possibile correggere una fattura in molti modi, tutti con il medesimo risultato. La differenza consiste nel tipo di rettifica: richiesta automatica o manuale.

💡 Per correggere una fattura è necessario usare la versione desktop di Little Hotelier. Non ti verrà richiesto automaticamente nell'app per dispositivi mobili.

Correggi automaticamente quando richiesto

Come spiegato sopra, se vengono modificati i dettagli specifici di una prenotazione, visualizzerai una richiesta che ti permette di correggere la fattura.

Per correggere una fattura usando questa richiesta:

1. Vai su Calendario o Prenotazioni > clicca su prenotazioni > nel pop-up, clicca sulla scheda Fatture.

2. Se sono stati cambiati dettagli specifici di prenotazione, comparirà una richiesta che ti permette di correggere la fattura.

3. Nella richiesta, clicca su Correggi fattura.

4. Inserisci una Nota di rettifica della fattura che descrive le modifiche apportate alla fattura, quindi clicca su Correggi fattura.

5. Vedrai la fattura corretta in basso nelle sezioni Fatture precedenti e Cronologia della fattura.

Per correggere una fattura durante l'elaborazione di un pagamento o un rimborso, fai clic su Esegui pagamento, seleziona Invia fattura per e-mail e inserisci la nota di rettifica.

Correggi manualmente

Se le modifiche riguardano dettagli non inclusi in questo elenco, non riceverai una richiesta per correggere la fattura ma dovrai farlo manualmente. Ecco come fare.

1. Vai su Calendario o Prenotazioni > clicca su prenotazioni > nel pop-up, clicca sulla scheda Fatture.

2. Nella sezione Fattura attuale, fai clic su Correggi fattura.

3. Nel pop-up Correggi fattura, inserisci una spiegazione delle modifiche apportate alla fattura, quindi fai clic su Correggi fattura.

Invia tramite e-mail o stampa una fattura corretta

Prima di tutto, assicurati di correggere la fattura. Poi puoi inviare tramite e-mail o stampare una fattura corretta come le normali fatture. Ti basta seguire i passaggi in Crea, stampa o invia tramite e-mail una fattura dell'ospite.

Domande frequenti

Little Hotelier è conforme alla legge spagnola riguardo alla numerazione delle fatture?

Sì, le fatture e le fatture corrette sono numerate in ottemperanza alla legge spagnola. La legge impone che le fatture a) siano numerate utilizzando un formato specifico, b) non abbiano numeri mancanti nella sequenza e che c) i numeri delle fatture corrette abbiano un prefisso per indicare che la fattura è stata corretta (a tal fine, utilizziamo il prefisso "R-").

➕ Ecco alcuni esempi del formato corretto rispettivamente di una fattura e di una fattura corretta:

• 2022-01-struttura-001

• R-2022-01-struttura-001

Little Hotelier ottempera alla legge spagnola in merito al formato delle fatture corrette?

In ottemperanza alla legge spagnola, tutte le fatture corrette create avranno un formato contenente, dall'alto al basso:

• Il titolo "Fattura corretta"

• Il numero della fattura corretta

• La data e l'ora in cui è stata creata la fattura corretta

• Il numero originale della fattura

• La data e l'ora in cui è stata creata la fattura originale

• La "Nota di rettifica" scritta da te

Come scrivere una nota di rettifica

Nella nota di rettifica, devi elencare tutte le modifiche che sono state apportate alla prenotazione.

➕ Esempio: "Aumento della durata del soggiorno da due a tre notti. Upgrade a suite con letto king size. Commissione di pagamento rimossa."