Pagamenti automatici: domande frequenti

Importante:

• La funzione "Pagamenti automatici" può essere utilizzata solo con il gateway di Pagamenti di Little Hotelier

• Per accedere a "Pagamenti automatici", vai su Le mie app > Pagamenti > Pagamenti automatici

Cos'è "Pagamenti automatici" e come funziona?

Pagamenti automatici è una funzione che consente di configurare le regole di pagamento per l'addebito automatico agli ospiti in diverse fasi del loro percorso di prenotazione.

È possibile configurare diverse regole e applicarle a più prenotazioni.

Esempio:

Crea una regola che viene attivata se una prenotazione viene ricevuta dal seguente canale:

• Canale di prenotazione diretta

Configura la regola per eseguire un addebito automatico:

• Il giorno del check-in per l'importo da saldare

Quali canali di prenotazione supporta la funzione Pagamenti automatici?

I pagamenti automatici possono essere utilizzati per le prenotazioni ricevute dai seguenti canali:

• Prenotazioni dirette

• Booking.com

• Expedia

• Little Hotelier (prenotazioni create tramite il Sistema di reception o l'app per dispositivi mobili)

• Motore di prenotazione di Little Hotelier

In quali aree è disponibile la funzione "Pagamenti automatici"?

Tutti i territori/Paesi in cui Little Hotelier Pay è disponibile.

Quanti pagamenti si possono programmare con una regola di pagamento automatico?

È possibile programmare un pagamento per ciascuna prenotazione che soddisfa i criteri della regola.

È possibile applicare una regola di pagamento a più piani tariffari?

Una regola di pagamento viene applicata a un canale specifico, dopodiché può essere configurata per l'applicazione a più canali.

Cosa accade se non c'è una regola corrispondente a una prenotazione?

Se una prenotazione non soddisfa i criteri della regola di pagamento automatico, il pagamento non verrà elaborato e dovrà essere eseguito manualmente.

Nota: Pagamenti automatici supporta solo determinati canali di prenotazione online ed è disponibile solo per le carte di credito standard e non per quelle virtuali. Le prenotazioni ricevute dagli altri canali dovranno essere elaborate manualmente.

Quali tipologie di pagamento è possibile configurare?

Pagamenti da saldare.

Quando si possono addebitare i pagamenti?

È possibile addebitare un pagamento:

• Prima del check-in: l'addebito viene effettuato un determinato numero di giorni prima della data di check-in. Puoi configurare il numero di giorni di anticipo e l'orario in cui effettuare l'addebito.

• Data di check-in: l'addebito viene effettuato il giorno del check-in all'orario specificato.

• Data di check-out: l'addebito viene effettuato il giorno del check-out all'orario specificato.

Cos'è la convalida della carta?

La convalida della carta è la procedura tramite la quale si verifica che la carta non sia scaduta e che i suoi dati siano corretti. Quando un addebito viene programmato per essere eseguito tramite Pagamenti automatici, la carta di credito dell'ospite verrà convalidata automaticamente a seguito della prenotazione.

Note:

• La convalida della carta verrà applicata solo ai pagamenti eseguiti tramite "Pagamenti automatici"

• Se l'autenticazione è richiesta per carte di ospiti provenienti dall'UE per cui vige l'autenticazione avanzata del cliente (SCA, Strong Customer Authentication), riceverai una notifica via e-mail qualora un pagamento non sia andato a buon fine in caso di verifica SCA/3DS necessaria.

Cosa accade quando una carta di credito non supera la convalida?

Se la carta di credito non supera la convalida:

• I pagamenti automatici non verranno programmati;

• Dovrai contattare l'ospite per richiedere una carta alternativa (ed eseguire il pagamento manualmente) o inviare una richiesta di pagamento.

Come faccio a sapere se una carta di credito non supera la convalida?

Riceverai una notifica via e-mail se una carta non dovesse superare la convalida.

La funzione "Pagamenti automatici" può pre-autorizzare gli addebiti?

No, la funzione "Pagamenti automatici" non può pre-autorizzare gli addebiti.

Le prenotazioni già ricevute vengono elaborate alla creazione di una nuova regola?

No, la nuova regola non si applica alle prenotazioni ricevute in passato, anche qualora corrispondessero alla regola impostata. Le regole sono attivate solamente dalle nuove prenotazioni che ne soddisfano le condizioni.

È possibile applicare più regole a una sola prenotazione?

A questo punto, non è possibile applicare più regole a una sola prenotazione.

Cosa accade se una prenotazione viene modificata?

Le prenotazioni modificate verranno gestite in base allo stato del pagamento:

• Se non è stato programmato alcun pagamento, la prenotazione modificata sarà considerata come una nuova prenotazione e, pertanto, potrà attivare una regola come una prenotazione normale.

• Se sono stati programmati dei pagamenti, questi verranno annullati. La prenotazione modificata sarà considerata come una nuova prenotazione.

• Se la regola è stata archiviata, non si attiverà per la prenotazione modificata.

Cosa accade se una prenotazione viene cancellata?

In caso di cancellazione di una prenotazione, tutti i rispettivi pagamenti saranno gestiti alla stessa maniera delle prenotazioni modificate. Inoltre, la prenotazione non potrà attivare altre regole. Riceverai un'e-mail in cui ti verrà chiesto di controllare la prenotazione e verificare se è necessario un rimborso, qualora sia stato già effettuato un pagamento.

Cosa accade se una regola viene archiviata?

In caso di archiviazione di una regola, tutti i pagamenti programmati rimarranno validi e verranno addebitati alle date e ore selezionate. Puoi cancellarli qualora non fossero più richiesti. Una regola archiviata non si attiverà per le nuove prenotazioni ricevute.

Quali notifiche via e-mail riceverò da "Pagamenti automatici"?

"Pagamenti automatici" eseguirà la maggior parte degli addebiti senza alcun intervento da parte tua. Riceverai delle notifiche via e-mail:

• Quando viene creata una regola.

• Se una carta non ha superato la convalida.

• In caso di pagamento non riuscito.

• Se una prenotazione viene modificata prima dell'elaborazione del pagamento.

• Se una presentazione viene cancellata prima o dopo l'elaborazione del pagamento.

• Quando viene eseguito un pagamento.

Inoltre, gli ospiti riceveranno la conferma via e-mail dopo l'esecuzione di un pagamento automatico.

Tutte le e-mail saranno inviate all'indirizzo e-mail aziendale registrato sul tuo account Pagamenti di Little Hotelier. Per aggiornare l'indirizzo e-mail (fatta eccezione per le e-mail inviate agli ospiti), vai su Le mie app > Pagamenti > Pagamenti automatici > Impostazioni.

Puoi aggiornare l'indirizzo di ricezione delle e-mail (fatta eccezione per le e-mail inviate agli ospiti) andando su Le mie app > Pagamenti > Pagamenti automatici > Impostazioni.

È possibile modificare una regola?

Non è possibile modificare la configurazione di una regola. In questo caso, bisogna archiviare la regola e crearne un'altra.

È possibile eliminare una regola?

No, le regole di "Pagamenti automatici" non possono essere cancellate, però è possibile archiviarle.

Cosa accade se un pagamento non va a buon fine?

Se il pagamento non va a buon fine, bisogna riprovare a eseguire il pagamento.

1. Vai su Le mie app > Pagamenti > Pagamenti automatici

2. Clicca su Non riusciti > cerca il pagamento utilizzando i filtri > Cerca

3. Individua il pagamento e clicca su Visualizza

4. Riprova a eseguire il pagamento

Se la procedura non va a buon fine, dovrai eseguire il pagamento manualmente; puoi provare a inviare una richiesta di pagamento.

È possibile cancellare un pagamento programmato?

Sì, un pagamento programmato può essere cancellato prima della sua esecuzione.

1. Vai su Le mie app > Pagamenti > Pagamenti automatici

2. Clicca su Programmati > cerca il pagamento utilizzando i filtri > Cerca

3. Individua il pagamento e clicca su Visualizza

4. Annulla il pagamento programmato

È possibile riprogrammare un pagamento?

Sì, è possibile riprogrammare un pagamento scegliendo una nuova data.

1. Vai su Le mie app > Pagamenti > Pagamenti automatici

2. Clicca su Programmati > cerca il pagamento programmato utilizzando i filtri > Cerca

3. Individua il pagamento e clicca su Visualizza

4. Clicca su Riprogramma > modifica la data del pagamento programmato

Viene data la priorità agli importi con tasse incluse o escluse?

"Pagamenti automatici" dà la priorità agli importi inclusivi di tasse; questo succede nel caso in cui una prenotazione includa importi sia comprensivi che non comprensivi di tasse.

Posso applicare le commissioni per carta di credito?

Sì, puoi scegliere di applicare le commissioni per carta di credito all'esecuzione di un pagamento automatico.

Come posso vedere se è stato programmato un pagamento automatico per una prenotazione?

Puoi controllare aprendo la prenotazione nel Sistema di reception; alla scheda Dettagli, vedrai un riquadro giallo nel Riepilogo della prenotazione che dice: "Pagamento programmato per il totale da saldare". Cliccaci sopra per visualizzare i dettagli del pagamento programmato.

Dove posso visualizzare e gestire i pagamenti automatici?

Vai su Le mie app > Pagamenti > Pagamenti automatici per creare e gestire le regole e le impostazioni di pagamento automatico e per visualizzare e gestire tutti i pagamenti, sia programmati che non riusciti.

• Crea una regola: configura una nuova regola di pagamento automatico

• Gestisci regole: archivia le regole

• Impostazioni: aggiorna le impostazioni delle notifiche via e-mail

• Programmati: elenco di tutti i pagamenti in programma

• Non riusciti: elenco di tutti i pagamenti non andati a buon fine

Cosa succede se viene visualizzato un importo di saldo dovuto dopo aver eseguito un rimborso per una prenotazione?

Pagamenti automatici non programmerà un nuovo pagamento per elaborare il saldo dovuto. Se in precedenza era stato programmato un pagamento per la prenotazione, questo verrà cancellato.