Eine Rechnung korrigieren (Spanien)

In spanischen rechtlichen Zuständigkeitsbereichen müssen Unterkünfte korrigierte Rechnungen verwenden.

Vor über einer Woche aktualisiert

💡 Wichtig:

• Um eine Rechnung zu korrigieren, müssen Sie die Desktop-Version von Little Hotelier verwenden.

• In spanischen rechtlichen Zuständigkeitsbereichen müssen Unterkünfte korrigierte Rechnungen verwenden, d. h. aktualisierte Versionen bestehender Rechnungen. Glücklicherweise kann Ihnen Little Hotelier dabei helfen, indem es viele der Aufgaben automatisiert, die bei der Erstellung und Wartung dieser korrigierten Rechnungen anfallen.

Einführung in korrigierte Rechnungen

Kurz gesagt: Bei einer korrigierten Rechnung handelt es sich um eine aktualisierte Version einer bestehenden Rechnung. Diese kann verwendet werden, um Änderungen an einer Rechnung widerzuspiegeln, und Gästen eine aktuelle Version der Rechnung zur Verfügung zu stellen.

In spanischen Gerichtsbarkeiten sind Unterkünfte gesetzlich dazu verpflichtet, eine korrigierte Rechnung zu erstellen, wenn bestimmte Details einer Reservierung geändert wurden. (Diese Details werden unten aufgeführt.) Für jede zusätzliche Änderung an der Reservierung muss eine neue korrigierte Rechnung erstellt werden.

➕ Nehmen wir zum Beispiel an, ein Kunde bucht einen Aufenthalt für zwei Nächte, Sie nehmen seine Zahlung entgegen und senden ihm eine Rechnung per E-Mail. Aber am nächsten Tag ruft der Kunde an, um seine Buchung in einen Aufenthalt von drei Nächten mit Frühstück zu ändern. Sobald Sie die zusätzliche Zahlung erhalten haben, müssen Sie ihm eine korrigierte Rechnung mit den aktualisierten Details per E-Mail senden.

Details, die eine Korrektur erfordern

Mit anderen Worten: Wenn bestimmte Details einer Reservierung nach der Rechnungsstellung geändert werden, gibt das spanische Gesetz vor, dass eine korrigierte Rechnung erstellt werden muss.

Um Ihnen bei der Einhaltung der spanischen Gesetze zu helfen, fordert Little Hotelier Sie automatisch auf, eine Rechnung zu korrigieren, wenn sich folgende Details ändern:

• Buchungsdaten

• Anzahl gebuchter Zimmer und Zusatzleistungen

• Preis der Zimmer und Zusatzleistungen

• Beschreibung der Zimmer und Zusatzleistungen

• Name des Gastes

• Adresse des Gastes

• Auf die Buchung anfallende Steuern

Wenn andere Rechnungsdetails geändert werden, werden Sie nicht automatisch dazu aufgefordert – doch Sie können die Rechnung dennoch manuell korrigieren. Laut spanischer Gesetzgebung müssen Sie dies tun, wenn eine der folgenden Angaben geändert wird:

• Offizieller Name Ihres Unternehmens

• Offizieller Name des Kunden

• Adresse Ihres Unternehmens

• Adresse des Kunden

• UStID-Nr. Ihres Unternehmens

• UStID-Nr. des Kunden

💡„MwSt.“ bedeutet „Mehrwertsteuer“; eine Steuer, die in einigen Rechtsordnungen auf Waren und Dienstleistungen erhoben wird.

Eine Rechnung korrigieren

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Rechnung zu korrigieren. Alle führen zum gleichen Ergebnis. Der Hauptunterschied besteht darin, ob Sie eine Rechnung korrigieren, nachdem Sie automatisch dazu aufgefordert wurden, oder ob Sie es manuell tun.

💡 Um eine Rechnung zu korrigieren, müssen Sie die Desktop-Version von Little Hotelier verwenden. Sie werden in der mobilen App nicht automatisch aufgefordert.

Bei automatischer Aufforderung korrigieren

Wie oben erläutert, werden Sie automatisch dazu aufgefordert, eine Rechnung zu korrigieren, wenn bestimmte Details für eine Reservierung geändert wurden.

Um eine Rechnung bei Aufforderung zu korrigieren:

1. Gehen Sie zur Seite Kalender oder Reservierungen > klicken Sie auf eine Reservierung > klicken Sie im Pop-up-Fenster auf den Tab Rechnungen.

2. Wenn bestimmte Reservierungsdetails geändert wurden, wird eine Aufforderung angezeigt, mit der Sie die Rechnung korrigieren können.

3. Klicken Sie auf Rechnung korrigieren.

4. Schreiben Sie eine Anmerkung zur Rechnungskorrektur, in der die Änderungen beschrieben werden, die an der Rechnung vorgenommen wurden, und klicken Sie dann auf Rechnung korrigieren.

5. Die korrigierte Rechnung wird unten in den Abschnitten Ältere Rechnungen und Rechnungsverlauf angezeigt.

Um eine Rechnung bei der Bearbeitung einer Zahlung oder Rückerstattung zu korrigieren, klicken Sie auf Zahlung verarbeiten, wählen Sie Rechnung per E-Mail versenden und geben Sie die erforderliche Anmerkung zur Korrektur ein.

Manuell korrigieren

Wenn Buchungsänderungen vorgenommen werden, die nicht in dieser Liste enthalten sind, erhalten Sie keine Aufforderung, die Rechnung zu korrigieren. Sie müssen dies stattdessen manuell tun. So funktioniert es:

1. Gehen Sie zur Seite Kalender oder Reservierungen > klicken Sie auf eine Reservierung > klicken Sie im Pop-up-Fenster auf den Tab Rechnungen.

2. Klicken Sie im Abschnitt Aktuelle Rechnung auf Rechnung korrigieren.

3. Geben Sie im Pop-up-Fenster Rechnung korrigieren eine Erklärung dazu ein, was in der Rechnung geändert wurde, und klicken Sie dann auf Rechnung korrigieren.

Korrigierte Rechnung per E-Mail senden oder ausdrucken

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie die Rechnung korrigieren. Dann können Sie korrigierte Rechnungen genau wie normale Rechnungen per E-Mail versenden oder ausdrucken. Folgen Sie einfach den Schritten unter Gästerechnungen erstellen, drucken oder per E-Mail senden.

Häufig gestellte Fragen

Ist Little Hotelier im Einklang mit dem spanischen Gesetz zu Rechnungsnummern?

Ja, Rechnungen und korrigierte Rechnungen sind gemäß den spanischen Gesetzen nummeriert. Diese Gesetze schreiben vor, dass Rechnungen a) in einem bestimmten Format nummeriert werden müssen, b) keine fehlenden Nummern in der Reihenfolge enthalten dürfen und c) dass korrigierte Rechnungsnummern ein Präfix verwenden müssen, um anzugeben, dass die Rechnung korrigiert wurde. (Dazu verwenden wir das Präfix „R-“.)

➕ Hier sind Beispiele für das richtige Format einer Rechnung bzw. einer korrigierten Rechnung:

• 2022-01-unterkunft-001

• R-2022-01-unterkunft-001

Entspricht Little Hotelier den spanischen Gesetzen in Bezug auf das Format korrigierter Rechnungen?

In Übereinstimmung mit den spanischen Gesetzen haben alle generierten korrigierten Rechnungen ein Format, das der Reihe nach Folgendes enthält:

• Den Titel „Korrigierte Rechnung“

• Die korrigierte Rechnungsnummer

• Datum und Uhrzeit der Erstellung der korrigierten Rechnung

• Die ursprüngliche Rechnungsnummer

• Datum und Uhrzeit der Erstellung der ursprünglichen Rechnung

• Ihre „Anmerkung zur Korrektur“

Wie schreibe ich eine Anmerkung zur Korrektur?

In der Anmerkung zur Korrektur müssen Sie alle Änderungen auflisten, die an der Reservierung vorgenommen wurden.

➕ Zum Beispiel: „Die Aufenthaltsdauer wurde von zwei Nächten auf drei Nächte erhöht. Upgrade auf eine King Suite. Zusatzgebühr wurde entfernt.“