Ir al contenido principal

Cómo cancelar una reserva de canal

Cómo cancelar las reservas realizadas a través de sus canales de reservas conectados (OTAs).

💡 Reservas de canal son las reservas realizadas a través de sus canales conectados, como Expedia, Agoda y otras agencias de viaje en línea (OTA). Las reservas de canal no se pueden cancelar desde Little Hotelier: deben cancelarse directamente en el canal donde se hizo la reserva.

Cómo cancelar reservas de canal

En el caso de las reservas de canal, la persona que debe cancelar la reserva es siempre el huésped, directamente en el canal. El huésped debe cancelar directamente en el canal donde hizo la reserva (Booking.com, Expedia, etc.). Debe ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente del canal y facilitar su número de confirmación de reserva para que le ayuden.

Si, por cualquier motivo, usted necesita cancelar la reserva en lugar del huésped, tendrá que ponerse en contacto con el equipo de soporte del canal para que le ayuden. Facilíteles el número de confirmación de reserva y cualquier otro dato relevante.

Si el huésped le ha indicado que ya ha cancelado, pero la cancelación no aparece reflejada en Little Hotelier, póngase en contacto directamente con el canal de reservas para confirmar la información e investigar el caso.

Nota:

  • La penalización que se aplicará a las reservas canceladas dependerá de su política de cancelación. En la mayoría de los canales, la política de cancelación se configura y gestiona directamente en la extranet del canal.

  • Los correos electrónicos de confirmación de cancelación enviados por las OTA los envía directamente el propio canal.

  • Las reservas de canal canceladas no se pueden reactivar desde Little Hotelier.

  • Póngase en contacto directamente con el canal si necesita ayuda para cancelar o modificar reservas de canal.


Después de la cancelación

Cuando el canal procese la cancelación, la disponibilidad de habitaciones se restablecerá automáticamente en Little Hotelier.

Nota: La reposición automática de disponibilidad no se puede desactivar.

Saldos pendientes y reembolsos en reservas canceladas

Cuando se cancela una reserva:

  • Ya no se pueden modificar los importes totales del coste de la habitación.

  • La cancelación no se puede revertir.

  • Se mostrará cualquier saldo pendiente asociado a la reserva cancelada.

💡 Actualmente no existe ninguna opción para eliminar los importes pendientes de las reservas canceladas. Estos importes pendientes no se incluyen en ningún informe y no afectarán a sus informes financieros.

Si la reserva se ha cancelado, pero ya se ha cobrado el pago:

  • La política de cancelación es reembolsable y utiliza Little Hotelier Pay: abra la reserva y haga clic en Procesar reembolso.

  • La política de cancelación es reembolsable, pero no utiliza Little Hotelier Pay: procese el reembolso en su sistema de pagos de terceros y, a continuación, regístrelo en Little Hotelier con la opción Registrar reembolso.

  • No reembolsable: no es necesario realizar ninguna acción.

La reserva aparece como confirmada, pero el canal la ha cancelado

Si en Little Hotelier la reserva aparece como confirmada, pero el canal la ha cancelado, solicite al canal los registros XML de la cancelación de la reserva. Estos registros permiten verificar la marca de tiempo de la cancelación y otros datos para poder investigar más a fondo.

La cancelación no se ha enviado a Little Hotelier

Cuando una reserva contiene una tarifa sin correspondencia (unmapped rate), la cancelación no se enviará automáticamente a Little Hotelier. En esos casos, tendrá que cancelar la reserva y actualizar manualmente la disponibilidad de habitaciones en Little Hotelier.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?