Emitir facturas rectificativas (España)

La jurisdicción española la legislación exige que los establecimientos proporcionen facturas rectificativas cuando se produce algún cambio

Actualizado hace más de una semana

💡 Información importante:

• Para rectificar una factura, debe usar la versión web de Little Hotelier.

Aspectos básicos sobre las facturas rectificativas

En pocas palabras, una factura rectificativa es una versión actualizada de otra ya emitida. Por tanto, se puede utilizar para indicar los cambios efectuados y proporcionar un documento preciso a los huéspedes.

En la jurisdicción española, los establecimientos están obligados por ley a crear una factura rectificativa cuando se modifican datos concretos de una reserva. Explicaremos de qué información se trata en las siguientes secciones. En caso de que surjan más cambios en la reserva tras la emisión de esta factura rectificativa, deberá crearse otra nueva, y así sucesivamente para cada modificación que se produzca.

➕ Por ejemplo, imaginemos que un cliente reserva una estancia de dos noches, el alojamiento tramita el pago y le remite la correspondiente factura por correo electrónico. Sin embargo, al día siguiente, el huésped llama para ampliar su reserva una noche más e incluir el desayuno. Cuando haya procesado el pago por estos servicios adicionales, tendrá que enviarle una factura rectificativa que incluya todos los datos actualizados.

Cambios que requieren que se emita una factura rectificativa

De conformidad con la legislación española, es necesario crear una factura rectificativa tras modificar datos concretos de una reserva después de haber emitido la original.

Para ayudarle a cumplir este requisito, Little Hotelier le pedirá automáticamente que rectifique una factura cuando haga cambios que afecten a cualquiera de los siguientes datos:

• Fechas de la estancia

• Número de habitaciones y servicios adicionales reservados

• Precio de las habitaciones y los servicios adicionales

• Descripciones de las habitaciones y los servicios adicionales

• Nombre de los huéspedes

• Dirección del huésped

• Impuestos aplicados a la reserva

Cuando se efectúe otro tipo de cambio, no recibirá esta solicitud automática, aunque podrá rectificar la factura manualmente. De hecho, en cumplimiento con la legislación española, deberá hacerlo cuando se modifique alguno de los siguientes datos:

• Nombre oficial de la empresa

• Nombre oficial del cliente

• Dirección de la empresa

• Dirección del cliente

• NIF-IVA de la empresa

• NIF-IVA del cliente

💡 «IVA» son las siglas de «Impuesto sobre el Valor Añadido», impuesto que se aplica a los bienes y servicios en algunas jurisdicciones.

Cómo rectificar una factura

Hay varias formas de rectificar una factura, aunque obtendrá el mismo resultado en todos los casos. La principal diferencia consiste en responder a una solicitud automática o seguir el proceso manual.

💡 Para rectificar una factura, debe usar la versión web de Little Hotelier. No recibirá los avisos automáticos en la aplicación para dispositivos móviles.

Rectificación automática

Como explicamos en los apartados anteriores, si se han modificado datos concretos de una reserva, el sistema le indicará que debe emitir una factura rectificativa.

Para rectificar una factura en respuesta a esta indicación:

1. Acceda a los apartados Calendario o Reservas y haga clic en la reserva que quiera. Cuando aparezca el menú emergente, haga clic en la pestaña Facturas.

2. Si ha modificado detalles concretos de la reserva, se mostrará un aviso que le permitirá rectificar la factura.

3. Cuando aparezca, haga clic en Rectificar factura.

4. Introduzca una Nota de rectificación de factura y describa los cambios aplicados al documento. Después, haga clic en Rectificar factura.

5. Verá la nueva factura rectificativa en las secciones Facturas anteriores e Historial de facturas.

Si al procesar un pago o un reembolso necesita rectificar una factura, haga clic en Procesar pago, seleccione Enviar factura por correo electrónico e introduzca la nota de rectificación correspondiente.

Rectificación manual

Si se produce algún cambio en cualquier otro dato no incluido en la lista anterior, no recibirá ningún aviso automático para rectificar la factura, así que deberá hacerlo a mano. A continuación, le explicamos qué pasos debe seguir:

1. Acceda a los apartados Calendario o Reservas y haga clic en la reserva que quiera. Cuando aparezca el menú emergente, haga clic en la pestaña Facturas.

2. En la sección Factura actual, haga clic en rectificar factura.

3. En el menú emergente Rectificar factura, explique qué información se ha modificado y haga clic en Rectificar factura.

Imprimir o enviar por correo electrónico una factura rectificativa

En primer lugar, asegúrese de rectificar la factura. Después, podrá enviarla o imprimirla siguiendo los mismos pasos que con las facturas normales.

Preguntas frecuentes

¿Cumple Little Hotelier con la legislación española en lo que respecta a la numeración de las facturas rectificativas?

Sí, las facturas y las facturas rectificativas se numeran de acuerdo con la legislación española, que requiere que estos documentos: a) utilicen un formato de numeración específico, b) no se salten ningún número en una misma secuencia y c) incluyan un prefijo para indicar que la factura ha sido rectificada. En nuestro caso, usamos la letra «R-».

➕ Le dejamos un ejemplo del formato correcto de una factura y su correspondiente versión rectificada, respectivamente:

• 2022-01-establecimiento-001

• R-2022-01-establecimiento-001

¿Cumple Little Hotelier con la legislación española en lo que respecta al formato de las facturas rectificativas?

De conformidad con las leyes españolas, todas las facturas rectificativas que se generen tendrán un formato que contenga, en orden descendente:

• El título «Factura rectificativa»

• El número de la factura rectificativa

• La fecha y hora en que se creó la factura rectificativa

• El número de la factura original

• La fecha y hora en que se creó la factura original

• Una nota de rectificación escrita por usted

¿Cómo debo escribir la nota de rectificación?

Este texto debe incluir todos los cambios que se han aplicado a la reserva.

➕ Ejemplo: «Aumento de la duración de la estancia de dos a tres noches. Mejora a suite doble. Se ha eliminado la comisión por el pago».