Passer au contenu principal

Comment annuler une réservation de canal

Comment annuler les réservations effectuées via vos canaux de réservation connectés (agences de voyage en ligne – OTA).

💡 Réservations de canal : ce sont les réservations effectuées via vos canaux connectés comme Expedia, Agoda et d’autres agences de voyage en ligne (OTA, « agences de voyage en ligne »). Les réservations de canal ne peuvent pas être annulées dans Little Hotelier : elles doivent être annulées directement sur le canal d’origine.

Comment annuler les réservations de canal

Pour les réservations de canal, c’est au client d’annuler directement sur le canal concerné. Le client doit annuler sur le canal où il a effectué la réservation (Booking.com, Expedia, etc.). Il doit contacter le service client de ce canal en indiquant son numéro de confirmation de réservation pour obtenir de l’aide.

Si, pour une raison quelconque, vous devez annuler la réservation à la place du client, vous devez contacter l’équipe d’assistance du canal concerné. Fournissez le numéro de confirmation de réservation ainsi que tout détail pertinent.

Si le client indique avoir annulé mais que l’annulation n’apparaît pas dans Little Hotelier, contactez directement le canal de réservation pour confirmer et enquêter.

Remarque :

  • La pénalité appliquée en cas d’annulation dépend de vos conditions d’annulation

  • Pour la plupart des canaux, les conditions d’annulation sont définies et gérées directement depuis l’extranet de ces canaux

  • Les e‑mails de confirmation d’annulation envoyés par les OTA sont envoyés directement par le canal

  • Les réservations de canal annulées ne peuvent pas être réactivées dans Little Hotelier

  • Contactez directement le canal pour obtenir de l’aide concernant l’annulation ou la modification des réservations de canal


Après l’annulation

Une fois l’annulation traitée par le canal, les disponibilités de chambres seront automatiquement rétablies dans Little Hotelier.

Remarque : le réapprovisionnement automatique ne peut pas être désactivé.

Soldes en souffrance et remboursements sur les réservations annulées

Lorsqu’une réservation est annulée :

  • Les montants totaux des frais de chambre ne peuvent plus être modifiés

  • L’annulation ne peut pas être annulée

  • Tout solde restant dû pour la réservation annulée sera affiché

💡 Il n’existe actuellement aucune option permettant de supprimer les montants en souffrance sur les réservations annulées. Ces montants ne sont inclus dans aucun rapport et n’affectent pas vos rapports financiers.

Si la réservation a été annulée mais que le paiement a été encaissé :

  • Les conditions d’annulation prévoient un remboursement et vous utilisez Paiements Little Hotelier : ouvrez la réservation et cliquez sur Traiter le remboursement

  • Les conditions d’annulation prévoient un remboursement mais vous n’utilisez pas Paiements Little Hotelier : traitez le remboursement dans votre système de paiement tiers, puis enregistrez‑le dans Little Hotelier avec Enregistrer un remboursement

  • Non remboursable : aucune action n’est requise

La réservation apparaît comme confirmée mais le canal l’a annulée

Si la réservation apparaît comme confirmée dans Little Hotelier alors qu’elle a été annulée par le canal, demandez au canal les journaux XML relatifs à l’annulation de la réservation. Ces journaux permettent de vérifier l’horodatage de l’annulation et d’autres détails pour approfondir l’enquête.

L’annulation n’a pas été transmise à Little Hotelier

Lorsqu’une réservation contient un tarif non mappé, l’annulation n’est pas transmise automatiquement à Little Hotelier. Dans ce cas, vous devez annuler la réservation et mettre à jour manuellement les disponibilités de chambres dans Little Hotelier.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?